Для того чтобы мебель имела хороший вид и долго служила необходимо соблюдать следующие простые правила.
Любая мебель должна использоваться в соответствии со своим функциональным назначением без чрезмерных нагрузок. Первые 6−8 недель изделия, особенно древесина привыкают к новому помещению, его температурному режиму, влажности. Если в этот период вы услышали, что изделие потрескивает, то в первую очередь проверьте не перетянуты ли каки-либо крепления и болты. Проверьте уровень влажности и температуру помещения.
Температурный режим и влажностьНаиболее благоприятный для мебели климатический режим помещений — это постоянная температура воздуха от +19°С до +25°С при относительной влажности 45%-65% без резких и частых перепадов. При недостаточной влажности помещения, в период отопительного сезона и при использовании кондиционера рекомендуется использовать увлажнитель воздуха. Однако также не стоит располагать мебель в слишком влажных помещениях. Перепады температуры, влажности могут привести к деформации, набуханию, растрескиванию, повреждению покрытия, отделки, отслоению шпона и потере внешнего вида изделия.
ВАЖНО! Особенно чувствительна к данным параметрам мебель с материалами из массива дерева, шпона, кожи. В помещении, где располагается такая мебель, крайне важно поддерживать постоянную температуру и влажность, особенно в зимний период, при включенном отоплении.
При транспортировке мебели при минусовых температурах перед распаковкой необходимо подождать час или два, далее полностью распаковать все детали изделия в теплом помещении и тщательно протереть поверхности внутри и снаружи от возможного конденсата. Перед сборкой необходимо выждать не менее суток без какого-либо воздействия.
Категорически запрещается воздействие температуры более 70С° на любые детали и поверхности мебели.
⠀Свет и солнечные лучиПостарайтесь оградить мебель от попадания прямых солнечных лучей во избежание выгорания поверхности или её рассыхания и деформации. Постоянное воздействие прямых солнечных лучей губительна для большинства поверхностей и материалов. Это следует учитывать при планировке Вашего помещения.
Большинство материалов чувствительны к свету. Общая рекомендация — это ставить мебель таким образом, чтобы она не подвергалась постоянному воздействию солнечного света. Однако, мы понимаем, что это не всегда возможно, поэтому советуем вам не оставлять ничего на поверхностях мебели в течение первых 6−8 недель, если на нее часто падает солнечный свет. Это должно помочь избежать появления следов, если поверхность несколько выгорит на солнце.
⠀Расположение от радиаторов Любую мебель необходимо располагать вдали от отопительных приборов, радиаторов, печей, каминов. Минимальное рекомендуемое расстояние — 50 см, а лучше 1 м. Однако, стоит особенно внимательно отнестись к мебели из массива дерева, мебели с отделкой из шпона и кожи, так как она наиболее чувствительна к перепаду температур и влажности воздуха. Такую мебель стоит располагать в максимальной дали от отопительных приборов, влажных мест, помещений со сквозняком и т. д.
В противном случае это может привести к ухудшению потребительских качеств изделия, ее рассыханию, ускоренному старению покрытия и заметной деформации каркаса. При недостаточной влажности воздуха мебель из массива дерева, отделкой из кожи «отдает» влагу и усыхает, что может привести к образования мелких и крупных трещин.
Не допускайте попадания на мебельные изделия горячих предметов, а также продолжительного воздействия вызывающих нагревание излучений (открытая духовка, разогретая плита, осветительные приборы и обогреватели, горячий пар и т. д.)
⠀ОпорыВАЖНО! На опорах новой мебели производитель обычно устанавливает транспортировочные накладки из твердого пластика. Эти накладки обязательно нужно удалить и взамен прикрепить специальные фетровые или войлочные. Это защитит поверхность Вашего напольного покрытия от царапин, а также защитит опоры от мелких сколов. Ну и выдвигать, к примеру, стул из-за стола будет теперь в разы тише и легче.
⠀СборкаМы рекомендуем обратиться к профессиональному сборщику, чтобы обеспечить правильную, безопасную и легкую сборку и установку вашего нового предмета интерьера. Обратите внимание, гарантия не распространяется на проблемы, возникшие вследствие неправильной сборки, установки и эксплуатации.
При самостоятельной сборке мебели не нужно затягивать крепления чересчур туго иначе дерево может начать «трещать», а в худшем случае даже деформироваться или потрескаться. Перед тем, как начать сборку, не забудьте ознакомиться с инструкцией, если она прилагается. Некоторые предметы интерьера предназначены для крепления к стене, поэтому, чтобы избежать каких-либо проблем, приобретите подходящую типу вашей стены крепежную фурнитуру.
⠀ЭксплуатацияПожалуйста, пользуйтесь изделиями в соответствии с их функциональным назначением. Не сидите на подлокотниках и не прыгайте на мягкой мебели. Не раскачивайтесь на стульях, креслах или пуфах, если этого не предусматривает их конструкция.
При эксплуатации не следует прилагать чрезмерные усилия для открывания дверей, выдвижных ящиков и других подвижных частей. Их надлежащая работа обеспечивается путем своевременной регулировки петель либо смазки направляющих.
Раз в 6−12 месяцев проверяйте механизмы креплений (петли дверец, направляющие, опоры и т. д.) и при необходимости подтягивайте и смазывайте их. Со временем при активном пользовании крепления могут разбалтываться и ослабевать. Но также следите за тем, чтобы крепления не были перетянуты иначе, это может послужить причиной появления трещин, особенно у изделий из массива дерева.
⠀
Чтобы избежать царапин, потертостей, следов от посуды или декора старайтесь следовать рекомендациям:- Используйте подставки и салфетки под посуду, приборы и прочие предметы. Не ставьте горячие напитки или тарелки прямо на мебель;
- На настольные лампы, декор и прочие предметы рекомендуем приклеить к основанию фетровые или войлочные накладки, что защитит поверхность изделия от царапин при перемещении предмета;
- Периодически ухаживайте за поверхностью в соответствии с рекомендациями в зависимости от материала изделия;
- Никогда не пользуйтесь химически агрессивными средствами или красками вблизи мебели. Избегайте ЛЮБЫХ средств, содержащие масло или растворители, так как они агрессивно действуют на поверхности.
Грубое перетаскивание мебели может привести к поломке ножек, поэтому важно соблюдать осторожность.
⠀ХранениеМаксимально допустимая статическая нагрузка на полки шкафов и стеллажей 15 кг, на дно ящиков — 10 кг. Все тяжести следует размещать равномерно по имеющейся площади. Для обеспечения лучшей устойчивости высокие шкафы рекомендуется больше нагружать в нижних секциях.
⠀
КроватиОбратите внимание, что у кроватей, где имеются центральные опоры, центральные ножки не должны касаться пола, когда кровать не используется. Никогда не прыгайте на кровати во избежание повреждения каркаса или ламелей основания.
ДиваныПосле доставки или при активном использовании подушки спинки и сиденья приминаются. Подушки спинки можно просто взбить, и рекомендуем делать это регулярно, чтобы они не теряли свой объем. Подушки же сиденья обычно сами восстанавливаются через некоторое время. Если подушки сиденья не закреплены, то при возможности рекомендуем иногда переворачивать их, чтобы износ был более равномерный. Часто диванные подушки сиденья прикреплены к основанию при помощи липучек. Поднимая и отделяя подушку действуйте аккуратно, чтобы нечаянно не оторвать ленты.
УходЕжедневный уходПо мере необходимости проходитесь по всей мягкой мебели пылесосом на малой мощности со специальной насадкой с мягкой щетиной, однако, не рекомендуем это делать слишком часто. Также пыль с поверхностей можно удалять мягкой слегка влажной тряпкой из микрофибры или валиком с липким слоем.
⠀
Выведение пятенДля очистки мебели и поверхностей рекомендуем пользоваться услугами профессиональных химчисток.
Никогда никакие отделяемые части мебели не мойте в посудомоечной машине. Категорически недопустимо при чистке любых мебельных поверхностей применение твердых приспособлений — скребков, губок с пластиковым или металлическим ворсом и т. д.
Мебель может быть покрыта краской или мебельным воском на растительной основе. При попадании влажных капель на такую поверхность могут оставаться пятна. Для того чтобы убрать их необходимо просто протереть участок сухой мягкой тряпкой, пропитанной мебельным воском.
Обычно какие-то небольшие загрязнения можно аккуратно удалить при помощи влажных салфеток без содержания спирта. Но никогда не трите загрязнение сильно, во избежание появления мокрого пятна и разводов на поверхности.
⠀
Если всё же решили воспользоваться каким-либо средством, то перед применением обратите внимание на следующее:- Применяйте только качественные, специально предназначенные для этих целей чистящие и полирующие средства.
- Вначале всегда читайте инструкцию, прилагаемую к средству, и пользуйтесь им строго в соответствии с ней. Всегда используйте только то средство, которое точно подходит типу материала и отделки на котором вы собираетесь его применить.
- Перед применением протестируйте средство на незаметном участке мебели или обивки, например на спинке, и дождитесь его полного высыхания, чтобы убедиться в том, что чистка пройдет успешно и данное средство точно подходит.
- Никогда не используйте несколько чистящих средств одновременно. Дождитесь полного высыхания одного и только потом используйте другое, если это всё еще необходимо.
- Не стоит применять народные средства или пятновыводители с агрессивным составом. Не используйте моющие средства, в состав которых входят спирт, щелочи, растворители, промышленные пятновыводители, олифа, скипидар и т. д. Их воздействие приведет к тому, что вместе с пятном частично будут удалены краска и тонкая защитная пленка с поверхности материала.